Fitur dan aplikasi
Safe lime merupakan penyerap kelembapan atau desikan dengan bahan aktif berupa lime yang sudah mengalami proses kimia sehingga sangat aman digunakan bahkan untuk produk makanan, farmasi, fashion dll dan bertujuan untuk membuat produk tahap kering sehingga waktu simpan lebih lama.
Keuntungan menggunakan Safe lime :
- Umur produk menjadi lebih panjang
- Mempertahankan keaslian rasa, gizi, aroma, warna dan tekstur
- Dapat mengurangi atau meniadakan penggunaan pengawet kimi
- Meminimalkan reject rate (produk rusak/ kembalikan)
- Pemasran dan pengiriman barang dapat fleksibel karena masa kadaluwarsa lebih lama
- Food grade, sangat aman bila kontak langsung dengan produk makanan dan obat-obatan
- Packaging yang kuat sehingga aman dan tidak mudah sobek
- Daya serap lime yang lebih baik dari pada silica gel dan bentonite clay
- Mampu bekerja efektif pada RH normal, RH tinggi bahkan pada RH yang sangat rendah
Produk yang cocok menggunakan Safe lime :
- Snack and kue : kacang-kacang, pilus, aneka krupuk, kripik pisang, kripik nangka, kripik mangga, rumput laut, aneka kue kering, almond crispy
- Biji-bijian : Beras, kacang tanah kacang mete, mie, kwetiau
- Tanaman kering : Teh, kopi, segala macam jamu, cabe kering, bumbu-bumbu, makanan kesehatan (health food)
- Daging kering : Dendeng, sosis, abon, ikan asin
- Farmasi : Berbagai obat yang selalu dikondisikan kering
- Non-makanan : Kerajinan perak, kuniingan, sepatu, tas, tembaga, suku cadang, mesin
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penggunaan safe lime:
- Jenis Produk
- Kadar Air produk tersebut
- Ukuran produk
- Jenis kemasan yang dipakai
- Umur (shelf life) yang diinginkan produk tersebut
Cara penggunaan safe lime :
- Pilih jenis safe lime yang sesuai dengan jenis makanan, kapasitas packaging dan berat produk
- Kemasan yang dipilih harus kedap terhadap moisture
- Pada saat memasukkan safe lime kedalam kemasan, ikutilah petunjuk dari brosur, misalnya paling lama terbuka 1 jam
- Sealing/pengelasan harus sangat rapat, baik untuk manual maupun otomatis.
Cara penyimpanan stelah pengemasan :
- Setelah dikemas, produk hendaknya disimpan ditempat teduh atau ber-AC
- Hindari sinar matahari langsung
- Pastikan kotak penyimpanan barang-barang yang sudah dikemas tidak berlubang atau penutupnya lepas. Seringkali hal-hal tersebut diabaikan karena kelalaian pengemasan atau karena anggapan umum bahwa kemasan plastic sudah cukup rapat.
*Catatan :
Informasi tersebut diatas perlu diperhartikan. Pada umumnya bila safe lime digunakan secara benar, maka masalah yang timbul akan sangat minim.
Kami memberikan dukungan pengecekan kelembaban produk makanan anda, menggunakan alat Moisture Balance yang canggih, presisi dan hasil pengukuran yang cepat.